先日は取材で『よってこ家 お初天神店』へ。 串焼きの店でしたが、鶏肉、豚肉の素材にこだわって、シンプルな中にも工夫を凝らした味付けで、素材の味が引き立つよう意識したメニューが並んでいました。 話を聞いていると、最近の若い …
先日、ある企業様のサイト制作のために取材におうかがいしました。 メンバーはコーディネーター、カメラマンとライターの私という3人構成。何度か3人で仕事をしているため、お互いが自分以外の人の進行状況を見ながらてきぱきと取材、 …
今月は『ラーメンの呪い』が掛けられていたようで、仕事、プライベート合わせると、1週間に4杯以上のラーメンを食べるという普段ではあり得ない状況に遭遇していました。 そんな中で取材で訪れた『ラーメン亀王 梅田総本店』は、いわ …
本日は取材で『げん家らーめん』へ。お話を聞いていると、最近はラーメン屋でビールにチャーシューや餃子をオーダーして、1時間とか2時間とか飲むことが普通なのだそう。「ラーメン屋はシメで」という常識はすでに過去のものらしい。 …
先日は、お初天神商店街内にある『ニューミュンヘン本店』の取材でした。 久しぶりにおうかがいした店内は、昔のまんま。実は50年以上、細かい補修のみで内装は一切変えていないそう。 名物の鶏の唐揚げや地ビールなどをいただきなが …
先日、中高一貫校の取材をさせていただきました。教室の雰囲気もなんだか懐かしい…はず。昔すぎて記憶は薄いですが(笑)ただ、イスなんかはかなりオシャレ。 設備面を見ても、最近の学校は進化していますね。プロジェクタはもちろん、 …
先日の取材は『くぅ~くぅ~ お初天神店』へ。 とにかく安い!、の一言。マグロの刺身200円、カツオのタタキ200円、写真の長崎県・天草産タコのステーキが300円…と衝撃価格。しかもどれも安いのにおいしい。お酒のアテには十 …
すっかり前回の更新から時間が経ってしまいました。 実は、年末年始にかけてクリエイターの大先輩の方々に取材させていただく機会をいただき、それはもうてんやわんやの状態でした。 お話をおうかがいしたのは、・シマダタモツ氏・高橋 …
本日は『春雨』にて取材。居酒屋と聞いていたのですが、おうかがいしてみると、値段は居酒屋、クオリティは割烹という感じでした。とっても上品な味わいで箸がすすむ、すすむ…。 写真はお店で一番人気という山形牛の生レバー。ごま油と …
本日は『風月 梅田店』にて取材。もうプライベートでも数えられないくらい食べている『風月』のお好み焼きや焼きそばたち。 今回は梅田店の店長さんに取材しながら出来たてのお好み焼きを味わいました。毎週最低一回は『風月』のお好み …
先日は、ライターとして取材のため「がんこ寿司 曽根崎本店」へ。新鮮な魚貝がリーズナブルかつ存分に楽しめるお店です。 魚については、取材や個人的な好みで比較的わかる方だと思いますが、それでも「知らないけど旨い魚」はいっぱい …
とある食品会社の企業様ウェブサイト作成のため、ライターとして取材に行ってきました。場所は、大阪中央卸売市場。そう、「天下の台所」です。実は卸売市場は最近の流通業界の進化により、少しずつ取り扱いが縮小しつつあるのだそうです …
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